Friday, July 10, 2020

Mau Coba Bubur Korea (Dakjuk) ? Tak Perlu Jauh Jauh, Kamu Bisa Buat dari Dapurmu

Siapa yang suka makan bubur?
Mau coba tipe yang lain?
Suka k-pop atau k-drama? Sudah pernah coba bubur nya belum?

Bisa loh buat sendiri, rasa terjamin OK karena juri rewel - bawel - tercakep - teribet di rumah saya sudah approve bubur ini. Dia tidak pernah bosan berkata ini enak.. enak.. lebih enak dari bubur terkenal yang harganya selangit padahal belum ada daging di dalamnya. Makin penasaran kan? Mari coba buat kalau begitu.

Berterima kasih juga lah pada cici sepupu nan can cantik yang telah me-request resep legenda ini.

Cook time : 30 menit
Preparation time : 5 menit
Serves : 4 orang jika nasi 4 mangkuk
Source : Maangchi
Difficulties : 3 of 5

Bahan - Bahan :
  • Air
  • Ayam Fillet
  • Nasi
  • Bawang Putih
  • Telur Ayam
  • Garam - Micin - Lada - Gula
  • Seledri
  • Bawang Daun
  • Cakue
Cara Buat :
  • Rebus AIR hingga menggolak bergelora.
  • Masukkan AYAM FILLET ya, agar tidak susah mengaduknya karena kita akan berolahraga mengaduk sampai otot kekar. Saya pernah coba pakai daging babi tapi tidak sesedap pakai ayam fillet. Rebus selama 10 menit ya. Tambahkan garam sedikit agar suhu air meningkat dan ayam ada rasa asinnya.
  • Setelah itu, masukkan NASI sesuai kebutuhan, bisa nasi kemarin juga loh atau jika nasi yang dimasak terlalu banyak air cus beralih bikin bubur saja.
  • Masukkan BAWANG PUTIH cincang halus, lebih baik lagi pakai bubuk bawang putih agar tidak gerenjul gerenjul. Banyaknya bebas sesuai selera. Bagi yang penyuka makin banyak makin nikmat tetapi jangan terlalu banyak juga ya.
  • Aduk rata sampai air saat ya. Jika teksturnya belum memenuhi selera, tambahkan air lagi aduk sampai saat lagi. Disini olahraga aduk mengaduk dimulai ya. Lakukan berulang sampai tekstur bubur sesuai selera. Selera orang bermacam-macam ada yang suka bubur banjir (tidak terlihat lagi butiran berasnya), ada yang suka butiran nasinya masih terlihat, ada juga yang sedang sedang saja. Terserah ya intinya. Kalau saya suka tipe semuanya.
  • Sudah confirm tekstur OK. Mari buka kulkas ambil TELOR, pecahkan saja telornya hingga ramai diamkan sebentar lalu aduk aduk.
  • Mulai beralih ke GARAM - MICIN - LADA- GULA sedikit ya. Ini harus step terakhir ya agar tidak keasinan. Berikan secukupnya.
  • Tambahkan seledri, bawang daun jika ada persediaannya di kulkas anda. Boleh ditambah cakue juga. Saya berhasil buatnya loh, stay tune ya buat resepnya.

Jadi deeeeeh perjuangan tidak menghianati hasil. Rasanya maknyus gurih dari ayamnya berasa banget.



Q&A Corner
Blog boleh juga dong ada Q&A

Q : Kak, kalau pakai beras mentah boleh?
A : Boleh, apa sih yang enggak buat kamu. Hanya prosesnya lebih lama yaaa. Kamu bisa nangkring 1.5 jam untuk memperhatikan si bubur.

Q : Kak, kalau pakai rice cooker bagaimana?
A : Boleh, tapi rasa kaldu ayam nya kurang keluar kalau pakai rice cooker. Kelebihannya rice cooker adalah kamu tidak perlu mengaduk-aduk terus si buburnya dan bubur tidak akan gosong. Jadi lebih baik pakai panci / wok keramik yaaaaa tapi hati hati gosong harus terus diaduk dan dipantau

Q : Kak, kalau tidak suka bawang putih bagaimana? Takut kemakan bawang putihnya.
A : Bisa pakai yang bubuk yaaaaa. bawang putih ini icon wajib.

Q : Kalau pakai kecap asin bagaimana?
A : Boleh tapi sesudah bubur matang yaa. Saya kemarin pakai kecap asin rasa kaldu nya tertutup.

Q : Di rumah adanya ayam bertulang, apakah bisa?
A : Bisa banget, malah sari sarinya keluar banget karena ada tulangnya. Kamu akan kesulitan mengaduknya. Tapi untuk sebuah kenikmatan? kamu mau melakukannya. Itu sebuah pilihan.
Ada opsi lain lagi sebelum memasukkan nasi/beras, kamu pretelin dulu tulangnya (lebih ribet sih) lalu suir suir dagingnya. Tulangnya jika dimasukkan lagi ke panci/wok lebih nikmat rasanya (tapi mengaduknya lebih perjuangan). Ayo pilih mana?

Kalau berhasil re-cook jangan lupa tag IG saya ya @irma_42290

No comments:

Post a Comment