Weekend kali ini saya memasak yang manis - manis, mari gerakan teknik angkat pantat agar mulut bisa bergoyang. Yummy.
Cente Manis ada yang pernah dengar? Kalau saya baru dengar.
Jentik Manis pernah dengar ? Kalau saya juga baru dengar.
Mereka adalah makanan yang sama.
Setelah lihat penampakannya ternyata ini jajanan jaman jadoel yang sering hinggap di tempat jualan yang menjajakan jajanan basah di pasar. Mungkin masih eksis hingga saat ini. Tapi sebelum kamu mencarinya, mending kamu buat saja di rumah. Lebih higienis - lebih banyak - lebih berkualitas tentunya.
Cook time : 45 menit
Preparation time : 5 menit
Serves : 1 loyang bisa buat rame rame
Source : Youtube Jessica Jane dengan modifikasi
Difficulties : 2 of 5
Bahan - Bahan :
Cara Buat Cente Basis Warna Putih totol Merah (lebih ribet tetapi enak dipandang) :
Cente Manis ada yang pernah dengar? Kalau saya baru dengar.
Jentik Manis pernah dengar ? Kalau saya juga baru dengar.
Mereka adalah makanan yang sama.
Setelah lihat penampakannya ternyata ini jajanan jaman jadoel yang sering hinggap di tempat jualan yang menjajakan jajanan basah di pasar. Mungkin masih eksis hingga saat ini. Tapi sebelum kamu mencarinya, mending kamu buat saja di rumah. Lebih higienis - lebih banyak - lebih berkualitas tentunya.
Cook time : 45 menit
Preparation time : 5 menit
Serves : 1 loyang bisa buat rame rame
Source : Youtube Jessica Jane dengan modifikasi
Difficulties : 2 of 5
Bahan - Bahan :
- 50 gr Sagu Mutiara Cina
- 70 gr Hungkwe
- 250 ml Santan
- 50 ml Susu Full Cream (optional)
- 150 gr Gula Pasir
- Daun Pandan
- Garam sedikit banget
- Rebus Sagu Mutiara Cina 50 gr direbus selama 20-30 menit hingga semua butir masak ya, butir berubah warna menjadi warna merah semua.
- Ambil mangkok tuang seluruh bahan bahan yang tersisa dan diaduk rata ya. Masukkan ke dalam rebusan sagu mutiara yang sudah matang. Aduk aduk terus jangan ditinggal karena akan cepat mengental dan mendidih.
- Tuangkan ke loyang dan tunggu sampai suhu ruangan baru dimasukkan ke dalam kulkas agar kulkas tidak bekerja sangat keras -> hemat plastik.
- Jika ingin diplastik harus cepat cepat pengerjaannya, karena adonan akan cepat mengeras.
![]() |
Ini cente simple yang saya buat, cukup pakai loyang saja agar tidak menambah limbah plastik |
Cara Buat Cente Basis Warna Putih totol Merah (lebih ribet tetapi enak dipandang) :
- Rebus Sagu Mutiara Cina 50 gr direbus selama 20-30 menit hingga semua butir masak ya, butir berubah warna menjadi warna merah semua.
- Saring dan masukkan ke dalam mangkuk berisi air dingin agar butiran tidak saling menempel. Diamkan selama 10 menit dan saring kembali
- Ambil panci baru dan tuang seluruh bahan bahan yang tersisa dan diaduk rata ya (kita sebut Adonan Aduhai). Nyalakan kompor api kecil. Aduk aduk terus jangan ditinggal karena akan cepat mengental dan mendidih. Matikan kompor.
- Masukkan butiran merah ke dalam Adonan Aduhai, dan aduk rata.
- Tuangkan ke loyang dan tunggu sampai suhu ruangan baru dimasukkan ke dalam kulkas agar kulkas tidak bekerja sangat keras -> hemat plastik.
- Jika ingin diplastik harus cepat cepat pengerjaannya, karena adonan akan cepat mengeras.
Jika sudah cukup merasakan cente cente manis ini, boleh sisanya kamu masukkan ke dalam freezer dan simsalabim jadilah Es Gabus yang menyegarkan. Teksturnya mantap jiwa. Coba deh.
No comments:
Post a Comment