Tuesday, March 21, 2017

Resep Siomay

Siomay
Udang untuk siomay jangan digiling tapi dipotong kotak-kotak kecil, karena kalau digiling tidak akan terasa.
Resep dari Recipe by Tjai Liem Hiong
Porsi 25 Potong
Bahan
250 gram paha ayam fillet, giling
250 gram udang, kupas dan potong kotak-kotak kecil
1 bengkuang, potong kotak-kotak kecil
1 wortel lokal, potong kotak-kotak kecil
1 bawang bombay, potong kecil-kecil
3 batang daun bawang, potong kecil-kecil
1 sendok makan saus tiram
Gula cair
Kecap asin
1 sendok makan minyak wijen
Merica
250 gram tepung sagu tani
Adonan Kulit
Kulit pangsit
1 buah wortel lokal ukuran sedang, parut
1 putih telur, kocok
Saus: Aduk Rata
5 sendok makan cabai merah botolan cap Jempol
Cuka
Garam
Gula
Air
Caranya
1. Campur semua bahan kecuali tepung sagu tani, aduk rata. Tambahkan tepung sagu, aduk kembali hingga tercampur rata.
2. Ambil kulit pangsit, isi dengan campuran sagu tani, bungkus. Taburi parutan wortel di bagian atasnya. Lakukan hingga adonan habis.
3. Kukus dalam dandang panas di atas api kecil sampai adonan dan kulit pangsit berubah warna. Kukus sebentar lagi. Angkat.
4. Sajikan dengan saus.
disadur dari video facebook
hmmmm.. baru kemaren keep resep di atas, sore nya ternyata gw langsung dapet siomay bandung dari temennya suami gw, mantap! Tuhan emang selalu kabulkan doa yang berisi pengen makan ini atau itu secepet mungkin hehehe (please doa yang lain juga dong Tuhan). Siomay yang gw dapet rasanya ikan tenggiri banget, enak parah. Orang Bandung kalau bikin makanan memang dari hati ya heheheee, beda dengan orang yang ada di kota padat banyak stress jadi aja buat makanannya asal jadi asal ada rasa asinnya wkwkwk.

Siomay yang dibawa temen suami saya itu, terdiri dari 2 jenis, kukus dan goreng. Dua dua nya rasanya mantappp!!! Apalagi kalau baru beres ngukus katanya lebih mantap lagi, dan bau nya pun semerbak serumah bisa bau harum ikan tenggiri, mantapnya rek!

Ada juga bumbu kacangnya, bener bener mantap juga, saya bukan penggemar bumbu kacang, seringnya saya beli siomay hanya ditambah kecap manis saja (anak anak style banget hahaha) Cuma kali ini bumbu nya maknyuss boo,, ditambah jeruk limo,, 2 jempol untuk perpaduan rasanya.

Resep di atas bukan resep dari siomay yang gw konsumsi kemarin ya. Tapi kalau mau dicoba dibuat di rumah boleh pake banget koq.

Buat yang mau cobain siomay silahkan japri ke nomor di picture di bawah ya, call person kak Danya.


2 comments:

  1. woah mantep maknyoss.. kebayang anget-anget kenyal rasa ikan tengiri.. eh deket kantor gw juga ada loh siomay rasanya juara.. di Yogya Sunda tepatnya, harganya 2500/pc

    ReplyDelete
  2. lu langsung ngacir nih beli siomay soalnya spot nya dekeut..
    kalo ini harga nya harga import soalnya diimport dari bandung, ada biaya kirim.. tapi kalau ditilik lagi harganya senilai dengan harga jakarta tapi dapat rasa kualitet bandung.. hihi

    ReplyDelete